Mai : les fruits et légumes de saison

De nathalie
les fruits et légumes de saison du mois de mai

Ce mois-ci, on fait le plein de fruits et légumes de saison. Zoom sur la rhubarbe et ses bienfaits. Avec son côté acidulé, cette plante est une incroyable source de micronutriments. Riche en vitamines, minéraux, calcium et fibre, elle est également reconnue pour ses vertus anti-inflammatoires et anti-cholestérolémiantes. La rhubarbe se consomme sous toutes ses formes, en compote, en tarte, en sirop… et est très peu calorique de par sa faible teneur en lipides et glucides mais sa forte teneur en eau.

Découvre ci-dessous les fruits et légumes de mai ainsi que la recette gourmande des mini-fondants à la rhubarbe que nous a concocté Michelle, étudiante en dernière année de diététique et nutrition.

Les légumes de mai

  • Artichaut
  • Asperge
  • Brocoli
  • Carotte
  • Champignon de Paris
  • Chou-fleur (fin de saison)
  • Epinards
  • Fèves
  • Laitues
  • Navet
  • Petits pois
  • Pois gourmand
  • Radis
  • Tomate

Les fruits de mai

  • Cerises
  • Fraises (gariguette, cigaline ou ciflorette)
  • Pomélo
  • Pomme (Golden Delicious, Jazz, Granny Smith, Pink Lady)
  • Rhubarbe

Les idées recette de Michelle

Mini fondant rhubarbe et amandes
Recette mini fondant à la rhubarbe

Pourquoi c’est mieux de choisir des fruits et légumes de saison et locaux

Exit les fraises d’Espagne en mars ! D’ailleurs le bio c’est sympa mais quand il a parcouru 2 000 kilomètres pour arriver dans nos assiettes et qu’il est emballé dans du plastique a été cultivé sous serre, il est difficile de lui trouver un avantage écologique. Ne te fais pas avoir par le prix exorbitant de certains fruits qui ont poussé sous serre à l’autre bout de la planète.

Par contre, si tu achètes des fruits et légumes de saison et locaux les prix sont beaucoup plus raisonnables. En plus d’économiser quelques euros, ils nous réapprennent à respecter le cycle des saisons et la nature. Oui, je sais qu’il est parfois difficile de se priver de tomates l’hiver  mais cela en vaut la peine car la qualité nutritionnelle et le goût des produits n’ont rien de comparables car on a respecté le cycle naturel des aliments.

Il est important de consommer des produits de saison et s’approvisionner en circuit court. Plus les intermédiaires sont nombreux et plus la note est salée à l’arrivée puisque chacun prend sa commission au passage. Pour faire des économies, il est donc préférable de privilégier les circuits courts de distribution, quand cela est possible. Pense aux épiceries en direct des producteurs, aux AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) ou au marché du quartier, en choisissant des producteurs locaux. En plus, d’être économes ces circuits courts permettent de soutenir les petits producteurs et rémunérer les agriculteurs de façon plus juste. En 2016 par exemple, près de 20% des exploitants agricoles ne pouvaient se verser de salaire et 30% touchaient mois de 350€ par mois (source : ADEME).

Tu peux aussi acheter tes fruits et légumes frais en ligne. Il te suffit de commander chaque semaine tes paniers frais sur le site Potager City ou La ruche qui dit oui qui proposent produits des saison achetés en direct avec les producteurs.

Retrouve aussi les fruits et légumes du mois d’avril.

Et toi, as-tu une recette avec des fruits ou des légumes de saison à me conseiller ?

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