Mars : les fruits et légumes de saison

De nathalie
Fruits et légumes de saison mois de mars

Ce mois-ci, je te dresse la liste des fruits et légumes de mars. Vivement les beaux jours, on a marre de la pluie et du froid. Place aux rayons de soleil pour retrouver nos légumes préférés comme l’artichaut, l’asperge ou encore le chou-fleur (perso, je l’adore en gratin). En mars, on fait aussi le plein d’énergie avec le pamplemousse, le kiwi et la clémentine. 

Comme toujours, il est préférable d’opter pour des fruits et légumes de saison en provenance de la France. L’autre jour au marché, la cliente qui était devant moi a acheté une barquette de fraises. J’avais vraiment envie de lui dire : « Mais Madame, pensez-vous vraiment que vos fraises ont poussé naturellement en France ? » Mais bon, je me suis retenue. Chacun est libre de ses choix. Mais sache que si tu consommes des fruits et légumes de saison, tu contribueras à protéger notre chère planète et aussi à diminuer ton emprunte carbone. 

Comme toujours, je te recommande de commander tes fruits et légumes de mars via Potager City ou La ruche qui dit oui, deux sociétés qui proposent des produits frais de saison en direct avec les producteurs.

Les légumes de mars

  • Ail
  • Betterave
  • Carotte
  • Chou blanc
  • Céleri, céleri-rave
  • Chou frisé
  • Endive
  • Épinard
  • Chou rouge
  • Chou-rave
  • Courge
  • Chou-fleur
  • Frisée
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Petit oignon blanc
  • Panais
  • Poireau
  • Radis
  • Salsifis
  • Topinambour

Les fruits de mars

  • Ananas
  • Avocat
  • Banane
  • Citron
  • Clémentine
  • Fruit de la passion
  • Grenade
  • Kaki
  • Kiwi
  • Litchi
  • Mandarine
  • Mangue
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Poire
  • Pomme
  • Amande sèche

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

Selon une étude Ipsos, les Français sont 81% à faire attention à la saisonnalité des fruits et légumes. Même si les étales de vos supermarchés regorgent de fruits et légumes en tout genre, attention aux tomates et aux courgettes en hiver : elles n’ont pas été cultivées en France en général et poussent sous serre. Elles ont donc une emprunte carbone élevée à cause de l’acheminement parfois lointain.

Cultivés hors saison, les aliments n’ont pas le même goût. Les saveurs ne sont pas aussi intenses car les fruits et légumes ont mûri durant le transport et non de manière naturelle. De plus, il est évident que des engrais chimiques sont utilisés pour compenser les conditions climatiques. C’est clair, que les engrais dans ton assiette, ça ne fait pas saliver !

Manger des fruits et légumes de saison, c’est bon pour la santé : à chaque saison les fruits et légumes répondent à nos besoins nutritionnels. En hiver, notre corps a davantage besoin de nutriments qu’en été pour affronter le climat plus rude. C’est la raison pour laquelle on retrouve davantage de minéraux et vitamines. Alors que l’été, notre organisme a davantage besoin de produits légers et gorgés d’eau. En outre, les produits de saison sont remplis d’antioxydant qui permettent de renforcer notre système immunitaire.

Aussi, respecter la saisonnalité est un gage de qualité et de fraîcheur et surtout c’est meilleur pour notre planète.

Merci à Biocoop pour l’infographie.

Les idées recette de la fin d’hiver

Salade quinoa avocat recette mars
Salade quinoa avocat recette mars
Recette de soupe à la betrave
Soupe de saison à la bettrave
chou fleur mars
Chou-fleur grillé et sauce au roquefort
Potée finistérienne
Potée finistérienne

Et toi, as-tu une recette avec des fruits ou des légumes de saison à me conseiller pour ce moi-ci ?

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2 commentaires

Cloclo 14 mars 2020 - 13 h 31 min

Ananas et mangue, j’aurais pas pensé ! Je croyais que c’était des fruits de plein été ! Merci pour ces infos 😉

Répondre
nathalie 14 mars 2020 - 16 h 57 min

Oui j’ai eu la même réaction que toi ! C’est de saison dans les pays qui produisent ces fruits. Mais c’est forcément importé…

Répondre

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