Juin : les fruits et légumes de saison

De nathalie
Fruits et légumes de juin

Le mois de juin est synonyme de soleil. C’est le moment de faire le plein de salades et de fruits frais. En été, on a l’embarras du choix, il faut le dire. Personnellement, je raffole de la tomate. En plus de son goût extra, elle est riche en fibres, en vitamines E et C et en minéraux comme le fer, le calcium, le zinc ou encore le magnésium.  C’est un aliment ultra-léger, ultra-digeste et ultra-hydratant sur lequel il ne faut pas faire l’impasse ! Zoom également sur le melon qui se défend pas mal car il prend soin de tes yeux et de ta peau grâce à sa teneur en bêta-carotène. Bref, les fruits et légumes de juin vont te régaler les papilles et prendre soin de toi.

Tu trouveras ci-dessous les fruits et légumes de juin et une recette de saison, les verrines de melon citron vert et basilic que nous a préparée Michelle, étudiante en dernière année de diététique et nutrition. Ce légume, car oui c’est un légume se déguste en entrée comme en dessert. C’est l’un des aliment favori des français en période estivale.  En effet, il est sucré et peu calorique et regorge de bienfaits pour notre santé. C’est un antioxydant puissant et sa teneur en potassium permet de rééquilibrer une alimentation trop forte en sodium.

Les légumes de juin

  • Artichaut
  • Asperge blanche/verte
  • Aubergine
  • Bette
  • Betterave rouge
  • Brocoli
  • Carotte
  • Chou/Chou-fleur/Chou-rave
  • Concombre
  • Courgette
  • Céleri branche
  • Épinards
  • Fenouil
  • Haricot
  • Laitue romaine
  • Melon
  • Navet
  • Poivron
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Rhubarbe
  • Petits pois 

Les fruits de juin

  • Avocat
  • Banane
  • Cerise
  • Citron
  • Fraise
  • Framboise
  • Fruit de la passion
  • Kiwi
  • Litchi
  • Mangue
  • Nectarine
  • Orange
  • Papaye
  • Pastèque
  • Prune
  • Pêche
  • Tomate 

Une recette de saison simplissime

Verrine de melon citron vert et basilic
Recette pour la préparation des verrines au melon

Où faire ses courses ?

  • Dans les magasins de vrac
  • Au marché de votre quartier. Recherche en priorité les producteurs
  • Auprès de AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne)
  • Dans les magasins coopératifs
  • En ligne sur Potager City ou La ruche qui dit oui

Il est important de consommer des produits de saison et s’approvisionner en circuit court. Plus les intermédiaires sont nombreux et plus la note est salée à l’arrivée puisque chacun prend sa commission au passage. Pour faire des économies, il est donc préférable de privilégier les circuits courts de distribution, quand cela est possible.

Retrouve d’autres idées recettes ici.

Et toi, as-tu une recette avec des fruits ou des légumes de saison à me conseiller ?

Vous aimerez aussi

Laisser un commentaire

Ce blog utilise les cookies pour améliorer votre expérience de navigation. J'accepte En savoir plus